您的位置:首页 >走进高平>长平文艺>详细内容

走进铁佛寺

来源:山西高平 发布时间:2019-12-03 【字体:

f83fd0f96ec64c389f822b0f45d450ab.jpg

  2016年,在中央美术学院承办的世界艺术史大会特展“华彩之塑”展览上,一批造型奇特、神态逼真的塑像把铁佛寺推向世人面前,一座隐匿于普通村落的小寺庙,从此一鸣惊人。

  机缘巧合,有幸在朋友的帮助下一睹铁佛寺的风采。走进米西村一户普通农家,两侧是典型的北方砖瓦房,几串玉米棒子在阳光下呈现出耀眼的金黄色,存放谷物的罐子在院里随意放着,一股浓浓的生活气息扑面而来。院子正中却有一座面阔三间,木雕窗棂、悬山式屋顶、坐北朝南的大殿。门口立着“铁佛寺”省保碑,搬开挡在大殿门口的桌子,推开满是门钉的木门,泥尘在潮湿发霉的空气中蔓延,尘封了400余年的记忆在一片氤氲中被唤醒,一座艺术宝库赫然呈现在眼前……

  殿内正中是一佛二菩萨,四周环绕着一组造型奇特的二十四诸天泥塑。虽然历经时光流转,依然以精湛的技艺和别致的造型震撼着人们的心灵,让人体会到法相庄严的同时,也带给人以艺术的审美感受。

  由于铁佛寺近些年才被人们知晓,对于殿内二十四诸天造像的具体定名及其内涵研究甚少。虽然全国寺院中泥塑、壁画保存有不少二十四诸天,但没有一处与铁佛寺的造型相似。在诸天的排列顺序上,四大天王分立四角,最南端分立崇宁真君关羽、昭惠真君杨戬二天神,这种二十四诸天的排列顺序在全国也属独一无二。

  在山西善化寺、北京大慧寺、北京大觉寺以及长治观音堂等中的二十四诸天塑像及北京法海寺、山西公主寺的壁画中,关于诸天的名称和排序各有歧义,诸天形象更是变化多端,没有定准,因此对铁佛寺诸天定名仍存在问题,还望专业人士进一步佐证。

  在历史的长河中,外界对铁佛寺一直知之甚少,它隐藏在农家小院,静观朝代更迭,风云变幻。

  看着如今已是残缺破损、满目疮痍的尊像,让人心生敬畏又痛心不已。出于对古建与佛教造像艺术的挚爱,我用镜头把这一切记录下来,留住它在这个时代最后的记忆,让人们记住它原有的风采,也向一代又一代守护这些国宝的普通人致敬!

  早在十多年前,游访各个博物馆、石窟、寺观时,就产生了拍摄整理佛造像的想法,很多朋友却说“网上这些影像资料已不计其数了,拍摄是亳无意义的”,于是,这一想法也逐渐被搁浅下来。但是每次在与一尊尊造像眼神交会的瞬间,都会被敏感的神经触动,那种神秘之感,敬畏之情油然而生。

  与历史的无情相比,造像的载体是脆弱的;与时光的流逝相比,造像的美是永恒的。我的行为可能如蚍蜉撼树,但把这一瞬间定格在一张张照片里,让更多人看到它,记住它,是我唯一能做并且值得去做的事情。(侯楠山)

本页二维码

【打印正文】

http://www.vxiaotou.com