您的位置:首页 >走进高平>高平故事>详细内容

【高平史话】:高平干部南下支援全国解放

来源:山西高平 发布时间:2019-10-31 【字体:

  解放战争中,高平作为太行太岳老解放区,是人民解放军发展壮大的 兵源基地,也是支援全国新区开辟和建设的干部输出基地。1947 年夏,太岳区党委、行署根据党中央指示,号召全区党、政、民组织,努力做好各 项保障工作,积极支援配合陈、谢大军大举反攻、经略中原、展开战略进攻。调集两万民工运送跳板、粮食、弹药等物质 ;调集 15 个团的野战民兵连队参战 ;并组建一支由 1000 名县区村干部组成的“中国人民解放军黄河 挺进支队”。支队下设 3 个团,特一团由区党委、行署、军区人员组成,也是接管豫西领导人 ;特二团为民兵兵团和驮骡、辎重、物质、电台及民工组成 ;特三团为干部团,是豫西各县区的干部接管人。太岳四地委随即抽 调地方干部、组织野战民兵连队和支前民工随军南下,远征豫西。高平县委、 县政府一方面积极号召全县人民踊跃报名参军,支援前线打仗,短短几天时间,组织发动了 1400 名青壮年参加中国人民解放军 ;一方面派出民工 5407 名、担架 420 副、县区村干 237 人随军远征支前,四区还组织妇女做军鞋 3530 双送往前线。同时,高平县委、县政府奉命从县公安队、县直单位、 各区干部中挑选了苏天福、李元昌、李国泰等 40 名年纪轻、身体好、政治 觉悟高、对敌斗争坚决、有一定群众工作经验的县区干部,于 8 月中旬告 别家乡,统一到太岳区驻地阳城报到,集中学习培训后编入黄河挺进支队特三团第七大队。8 月 18 日,高平南下干部离开阳城,随军出发,经过五 天急行军,于 22 日拂晓赶至黄河北岸李河沟,训练坐船,待命渡河。8 月 23 日凌晨 2 时,陈、谢大军打响强渡黄河的战斗,一举突破黄河天险,一路南下,势如破竹,至 11 月底歼敌 5 万余人,相继解放了豫西 39 个县城。高平南下干部随军在豫西工委的领导下,按照已搭好的干部框架,接管嵩县的政权建设、农村土改、减租减息、剿匪反霸等新区开辟建设工作。其 他支前参战远征人员完成任务后胜利归来。

  9 月中旬,随着中原解放战场的快速发展,为了进一步加强豫西解放区各县的新政权建设,中共太岳区党委又决定从各老解放区抽调政治可靠、 年富力强的干部补充到豫西各县工作。高平县委、县政府召开全县干部大 会,再次动员地方干部南下。选拔抽调出四区区分委书记闫海、一区区长 张效呈、五区区分委副书记李国义、县工税局局长杨茂、县司法科长陈季夫、 县政府文教科长王瑞甫、三区分委委员康德光、县武委会战训参谋杨彦国、一区农会副主席刘振邦、五区农会主席焦华、四区农会副主席苏志高、四 区武委会副主任张景智、区武委会副主任李凤珍、二区武委会主任牛土才、 县联社社务科长杨进贤及县、区机关干部、职工、通讯员,村党支部书记、 村长、农会主席、武委会主任等近百人。由阎海和张效成等人带队,在县 城集结以后,开赴太岳区党委驻地阳城县与济源县的南调干部合编为一个队。1948 年元旦后,随太岳区党委抽调的 800 多名南下干部离开阳城踏上 南下征途。在垣曲县渡河时,遭到国民党军队的阻击,又绕道在新安县西 沃镇渡口渡过黄河,经宜阳县、伊川县、汝阳县、临汝县到达豫西区党委 驻地鲁山县,接受党组织安排,到豫西各县展开对敌斗争和开辟建立建设 新区工作。

  1948 年秋,根据新的战争形势,中共中央把动员组织大批干部随军南下作为打过长江去解放全中国的一项战略部署。1948 年 12 月,中共华北局根据党中央的部署,召开专门会议,讨论决定由太行、太岳两区选调得力干部,组建一个南下区党委。具体要求包括 1 个区党委架子,6 个地委,30 个县委,100 多个区委的党、政、军、民各级干部及后勤人员共 4000 人左右。并决定区党委主要领导、军区司令部、财政金融干部由太行区调配 ;行署主要领导、组织部、政治部由太岳区调配。太行区、太岳区各负责 3 个地委、 15 个县委、55 个区委成套班子的调配组建。

f17b39749e654bfd922ac2c2b796d048.jpg

  1948 年 12 月 30 日,毛泽东为新华社写了《将革命进行到底》的新年 献词,粉碎国民党统治集团“划江而治”的图谋。1949 年初,根据党中央和太岳区党委的战略决策,中共高平县委立即在县、区、村广大干部中采取由下而上报名,由上而下批准的办法,号召党员领导干部带头报名,为各级干部做出表率。随后,广大干部纷纷报名,经组织批准共有 101 名干部南下,另有河南孟县 16 名南下干部编入高平县南下干部序列,构成一个 县的县、区两级干部架子。至 3 月上旬,高平县完成长江支队六大队二中队的组建工作,由太岳三地委办公室干部杨浩林任县委书记、太岳三专署副专员梁栋 初 兼 县 长、 高平县委组织部长悦子文、 县委宣传部长李天瑞、县公安局长康平、 县武委会主任 姜怀喜、 区委书记王培珍等人组成中队政治部,杨浩林任指导员,梁栋初任中队长, 姜怀喜任副中队长,康平任副指导员。中队设保卫股,由县政府财政科科长栗致荣任股长,县教育科科长任益民任副股长。中队下辖七个小队,其 中县直单位的干部为直属小队,高平县各区干部为一至五小队,孟县临时 调过来的干部为六小队。各小队均由区委书记或县委机关干部担任党小组长,区长或政府机关干部担任小队长。全中队共 117 人,其中直属小队由县委办公室干部秦新民、县政府民政科长朱壮英分别任党小组长和小队长, 队员 35 人 ;第一小队由区委副书记高生来、区长悦福顺分别任党小组长和 小队长,队员 15 人 ;第二小队由区委副书记明九海、区长王汉忠分别任党小组长和小队长,队员 13 人 ;第三小队由区委书记秦光耀、区长孔祥贵分别任党小组长和小队长,队员 11 人 ;第四小队由区委书记刘月庭、区长王 秉太分别任党小组长和小队长,队员 12 人 ;第五小队由县武委会武装科长 姬志立、副区长毕士英分别担任党小组长和小队长,队员 15 人 ;第六小队由孟县的区委书记李建林、区委书记梁邦权分别任党小组长和小队长,队员有区农会主席陈治安、区长郭宇威、区农会主席冯永和、县武委会秘书 袁静、区长刘正统、区委书记许峰、区农会主席王毅、区委副书记王西新、区长刘治国、区农会主席卫占山、区长傅绍堂、税务局长阎希增等 16 人。

  1949 年 3 月 10 日,中共高平县委在岳王庙召开动员大会,宣布长江支队六大队二中队组建工作顺利完成。14 日,部队到达长平村,15 日乘车 到达长治与太岳区各地、县南下干部汇合后,于 22 日到达武安。

8db7cea1391644a1856b1beb5ea75e33.jpg

  太行、太岳两区南下干部在武安县汇合后,迅速成立了南下区党委, 对外为中国人民解放军长江支队。4 月 25 日,4000 多名南下干部从武安出发,徒步行军,向南挺进。长江支队六大队二中队行程 2500 余公里,于 9 月 19 日到达福建省宁德县,胜利完成由晋入闽的南下任务。行军途中,因环境恶劣,再加上长途劳累,第二小队队员冯石头在苏州病故,长眠在南 下的征途中。

  二中队到宁德后,同当地长期坚持武装斗争的游击队会师,宣布成立中共宁德县委员会、宁德县人民政府,并迅速接管司法、银行、税务、邮电等单位,同时各区领导班子也迅速分赴各区展开工作。由杨浩林任中共 宁德县委书记,康平任县委委员、社会部部长,悦子文任县委委员、组织 部部长,李天瑞任县委委员、宣传部部长,姜怀喜任县委委员、武委会主 任,王培珍任县委委员、农会主席,秦新民任县委秘书 ;由杨杰任县委委 员、县长,朱壮英任县政府秘书,王秉太任民政科科长,悦福顺任财粮科科长,任益民任文教科科长兼司法科科长,王则文任税务局局长, 陈兴邦任地方税征收处处长,姚 春富任银行行长;刘月庭、李德连、高生来、姬志立、秦光耀、 明九海分别任一、二、三、四、五、六区区委书记,王秉太、王汉忠、毕士英、李裕唐、孔祥贵、焦树礼分别任一、二、三、四、五、六区区长;六小队全体队员调地委另行分配工作。中国人民解放军长江支队六大队二中队胜利完成了历史使命,直属小队队员吕学政在接管宁德后 的对敌斗争中光荣牺牲,其他队员扎根福建,与福建人民一起进行社会主 义建设。

  高平南下干部离开故土,告别亲人,把个人生死置之度外,毅然勇敢地走向解放战争的最前线,有力地支援了新区的开辟和建设,为新解放区 的巩固和发展做出了巨大贡献。他们是高平人民的骄傲,也是高平人民的光荣。

本页二维码

【打印正文】

http://www.vxiaotou.com