您的位置:首页 >走进高平>高平故事>详细内容

【高平史话】:抗日英雄

来源:山西高平 发布时间:2019-10-31 【字体:

 申同和 

  1941 年 8 月的一天下午三时,《新华日报》重庆总馆全体工作人员在 报馆为新华日报社成都分销处经理申同和烈士举行隆重的追悼大会。会场庄严肃穆,饰满挽联。八路军驻渝办事处处长钱之光参加了哀典。新华日 报社长潘梓年、报社总编辑吴克坚和全体工作人员到会向烈士献了花圈。熊瑾钉读了祭文,李椿作了申同和烈士事迹报告,中共中央南方局书记周恩来到会致了悼词,号召大家向申同和烈士学习,发扬他艰苦奋斗的精神, 为夺取抗战胜利继续奋斗。《新华日报》在显著位置刊登了《申同和同志罹 难,周恩来同志勉励继续奋斗》等纪念文章。

  申同和,1916 年出生于高平县城东村一个书香门第家庭,兄妹五人, 他排行老二,从小聪颖好学、成绩优良。抗日战争爆发前夕,就读于长治第四中学,受进步思想的影响,激发其爱国主义热忱。抗日战争爆发后,他和其他进步青年学生一起,为抗日救亡奔走呼号,宣传和发动民众。1938 年,他说服父母,抱着报效祖国、抵御外侮的决心毅然奔赴延安,考入抗日军政大学。由于思想坚定,品学兼优,同年加入中国共产党。他毕业后,被党组织分配到《新华日报》社成都分馆工作,从事报纸发行工作, 后任报社分销处经理。他对革命事业无限忠诚,始终保持着旺盛的工作热忱和不倦的学习精神。为了能使广大读者经常看到《新华日报》,他坚持做到当天的工作当天完成。当报馆因事减少了工作人员时,他一个人主动担负起三个人的工作,时常工作到深夜。身体拖累瘦了,也没喊过一声苦,叫过一声累。他坚持勤俭办馆,爱护报纸,事事处处注意节省经费开支。他和同志们的感情完全建立在事业上面,不挟一点私人意见,对同志的缺点和错误,殷切劝告,善意批评帮助,直至改正。他经常是只身徒步往返于成都与重庆之间,及时向党组织请示汇报工作,落实党的指示。1941 年 7 月 27 日,日本侵略者的飞机袭击成都,申同和仍坚守岗位,坚持工作, 因为来不及躲避,不幸遇难牺牲,年仅 25 岁。

  申同和烈士短暂的一生,是革命的一生。他在中华民族生死存亡的关 键时刻投身革命,成长为一名优秀的共产主义战士,他永远是我们学习的榜样。

祁凤山、吴子和

  祁凤山、吴子和是高平城北村(今凤和村)人,是高平著名的抗日英雄。1945 年抗日战争胜利后,村人为纪念这两位在抗日战争中牺牲的革命烈士, 各取他俩名字中的一字,即“凤”“和”,将村名改为凤和村。

  祁凤山,1907 年出生,幼时家境贫寒,父亲祁金胜和全家人用了最大的力量才勉强供他读完小学。1924 年为生活所迫,父亲托熟人把他送到河南一家商号里当小伙计,从此,17 岁的凤山便放弃学业,到异地谋生。时过数年,他的父母年迈,家中无人照顾,他又从河南返回故里,靠耕种几 亩薄地养家糊口。

  1937 年抗日战争爆发,共产党领导人民积极开展抗日救亡运动,略通文墨的祁凤山很快接受了共产党抗日救国的主张,积极参加减租减息、合 理负担、开官仓、分盐店等各项斗争,于 1938 年加入了牺盟会组织,同年又加入了中国共产党,很快成为全县抗日救亡运动的骨干,担任了围城抗日编村村长。

  1940 年春,国民党顽固派掀起反共高潮,祁凤山奉命转移到平顺县, 进行敌后抗日根据地工作。而后参加了八路军,在游击队任指导员。1942 年冬天,他在敌人的封锁区为八路军搞到一批急需药品,正准备向根据地 平顺运送,因为叛徒告密,运送途中被日军包围,祁凤山当机立断,率几名骨干断后,掩护其他同志携带药品突出敌人包围圈,而他却不幸被日军抓获,押入潞城县监狱。日军为得到八路军及共产党组织的情况,对他进 行了残酷的拷打和折磨。但祁凤山坚贞不屈,视死如归,严守党的机密。最后敌人无计可施,将他残忍杀害。临刑时,他高呼口号,大义凛然,从容就义,表现了一个共产党员、八路军战士的英雄气概。

  吴子和,又名吴福孩,1908 年出生,他从小因家境贫寒仅读了几年小学,后到河南谋生,在一家商行里当小伙计。抗日战争爆发时,他返回高平,在城内“义丰永”银行谋事。他接受了共产党的抗日救国主 张,积极投身于革命, 于 1938 年参加牺盟会, 同年又加入中国共产党,随后被党组织调任高平县中村任牺盟会秘书,从事抗日救亡工作。

ea4270fbaf0a4c188474da20a5d7193b.jpg

  山西 “十二月事变” 发生后,吴子和于 1940 年初奉命转移到壶关县开展敌后抗日工作,担任第六区民教助理员。在日军入侵壶关县后,他积极坚持地下对敌斗争,领导当地群众开展反蚕食、反维持斗争,坚持敌后抗战。在此期间,他的妻子(高平城关张家村人)也带着刚出生不久的儿子来到 壶关同他一道进行抗日。1943 年冬某日拂晓,吴子和在壶关县西柏林村进行抗日活动时,不料被日军发现,村子被包围,在突围时不幸中弹壮烈牺牲。他的妻子也在这次突围中不幸遇难身亡。

  祁凤山、吴子和是同一村人,俩人为国家的独立和民族的解放献出了宝贵的生命。为纪念祁凤山、吴子和两位烈士,村人把沿袭数代的“城北村” 改为“凤和村”,并在村口为二位烈士立了纪念碑。

袁五孩 

  在抗日战争时期,被称为“孤胆英雄”的袁五孩威震四方。他神出鬼没,常常一个人打得日伪军晕头转向,令日伪势力闻风丧胆。在解放高平时, 袁五孩随大部队勇追敌军,壮烈牺牲,为抗战流尽了最后一滴血。

  袁五孩是瓦窑头村人,1921 年出生。1943 年,22 岁的他参加了高平抗日游击队,因为作战勇敢,很快便担任了抗日游击大队的侦察班长。他精明能干,胆大心细,经常一个人单枪匹马地去执行侦察任务,而且每次都完成得很出色,因此被人们称为“孤胆英雄”。有一次,他到高平城内去侦察敌情,完成任务后正准备返回,忽然看到有两名日本士兵在欺负一个老百姓,旁边的蹄炉跟前拴着一匹马,显然是那两个日本兵的。他瞅准时机, 悄悄地凑到跟前,迅速解开缰绳,飞身上马,两腿一夹,箭一般地冲出了 城南门。当日本兵明白了是怎么一回事,哇哇乱叫着追赶的时候,他早已跑得不见了踪影。有一段时间,游击队为了各个击破敌人,需要切断敌人的电话联系。袁五孩自告奋勇,只身担当起了割敌人电话线的任务。他每天都要趁着昏黑的夜色轻装出动。一天夜里,天下着大雨,大家劝他不要出去了,可他却认为这正是完成任务的好机会。这时,电闪雷鸣,道路泥泞, 但他仍然像往常一样,跑到几十里以外的地方去割敌人的电话线。一路上他翻山越岭,涉水跨沟,等天亮返回来时,已经滚成了一个泥人。还有一次, 他被摔下一丈多高的石崖,但凭着坚强的意志,忍着巨大的伤痛,硬是完成了任务。由于他出色地完成了割断敌人电话线的任务,有力地配合了游 击大队的出击行动。

  1945 年 6 月 22 日,在抗日军民的强大攻势下,日军撤离高平,向长 治方向溃退。袁五孩带领战士追击敌人,当追至丹朱岭下的赵庄村时,迅速抢占山头,决心把逃窜的敌人全部歼灭。敌人狗急跳墙,凭借着优势火 力疯狂地轰炸山头阵地,袁五孩这位血气方刚的孤胆英雄牺牲在了解放高 平的阵地上,年仅 24 岁。

黄映清 

  抗日战争中,有一位国民革命军新编第八师少校营长黄映清在高平英 勇杀敌壮烈牺牲的事迹被载入《高平市志》。这名抗日英雄字亚东,1904 年出生于贵州省都匀县,自幼读书,从贵州崇武学校第五期毕业后投笔从 戎,加入贵州二十五军王家烈任军长的第三师。1935 年该师编入国民政府陆军系列,番号为新八师,黄映清历任排长、连长、营副等职,以其勤于 教育、勇于作战深得将士爱戴。

  抗战爆发后,黄映清率队先后参加了抵抗日本侵略军的禹门口之战等战斗,不久开赴晋东南,转属陆军第九十三军军长刘戡指挥,任新编第八 师二十三团第三营营长。1940 年初,其所在部队移驻沁水、高平、长子一 带。4 月,日军从晋南大举东犯沁水梅岭、夫妻岭和紫砂腰等地。黄映清率领战士在紫砂岭与日军恶战数昼夜。他患有严重的足疾,但仍忍受着巨大的病痛,扶杖指挥,给予敌人以沉重打击。9 月 11 日,黄映清奉命率领 全营战士,参加长高战役,担任出击歼灭高平寺庄镇及大、小野川守敌任务。当日下午 5 时,长治日军一部增援大、小野川,攻击九十三军炮兵阵地和师指挥所。入夜,黄映清率三营夜袭大、小野川,与日军展开激战。战斗中,他先是右臂被敌弹所伤,副营长祖少棠劝其撤离战场,黄映清坚持不 肯,大呼道“我不下去”继续参加战斗,之后,他腹部又被日军的炮弹打穿, 肚肠挂在了皮外,血流不止,战士们再次劝他离开火线,他仍不肯,犹振臂奋呼努力杀敌,率部与敌展开白刃搏斗,直到流尽最后一滴血,终以身殉国,年仅 36 岁。

本页二维码

【打印正文】

http://www.vxiaotou.com