您的位置:首页 >走进高平>高平故事>详细内容

【高平史话】:战斗英雄

来源:山西高平 发布时间:2019-10-31 【字体:

878d11f7853f468bb154c6b392e5f8b3.jpg

  宋天明是中国人民解放军著名的战斗英雄。战争年代,在无数次的战斗中,他英勇顽强,不怕牺牲,先后十余次荣立大功、特等功,多次被授予“战斗英雄”称号, 并荣获英雄奖章,为中国人民的解放事业立下了不朽功 勋。

  宋天明是高平市马村镇麻地沟村人,1924 年 11 月 出生,1945 年 6 月参加八路军,同年 10 月加入中国共产党。在革命战争年代,历任副班长、班长、副排长、排长、连长等职。先后参加了上党、长治、翼城、曲沃、河津、潼关、淮海、挺进大西南等战役和战斗,多次被授予“战斗英雄”“特等战斗英雄”称号。

  1946 年 7 月,宋天明任某部九连七班班长,在著名的临浮战役坚守上陈村、消灭“天下第一旅”的战斗中,他带领全班顽强抗击,在上好刺刀, 投出一排一排手榴弹后,奋勇冲向敌群,与敌人展开白刃拼杀,连续击退敌人 4 次进攻,直杀得敌人弃甲溃逃,牢牢地守住了阵地。他一人抓获俘虏 12 名,缴枪 12 支,战后被部队记特等功。

  1947 年 1 月 23 日,汾孝战役北船头战斗中,敌人一个机枪连和两个步兵连进入一所坚固的大院据守顽抗,宋天明带领七班全体战士与八班班 长带领的全班战士,在炮兵和工兵的有力配合下,首先冲入大院,他们一 面向顽敌射击,一面大喊“缴枪不杀”,敌人纷纷放下武器投降。这一战斗, 共俘敌 300 余人,缴获长短枪 300 支、轻重机枪 6 挺、炮 8 枚。

  1947 年 4 月,宋天明所在部队奉命奔袭荣河县城,在攻城战斗中,宋天明所在九连和七连担任营突击连,这时已担任九连三排排长的宋天明带领全排借敌人照明弹的光照,机智越过城外壕,快速将云梯搭向城墙头, 身背砍刀,率先登上城头,一边射击,一边用砍刀杀敌。在他的带动下, 全排战士一鼓作气冲上城头,占领城墙,打开突破口,使后续部队顺利攻入城中,为攻城胜利立下了头功。随后,在回师河津,消灭“爱乡团”土 顽的战斗中,宋天明率全排迂回到敌占村之东北角,突然发起攻击,他边令司号员吹冲锋号,边令人向敌喊话,劝其投降。敌碍于我强大攻势只好缴械。战后,四纵队陈赓司令员、谢富治政委发布命令,授予宋天明“战 斗英雄”称号,授予宋天明所在三排“攻无不克,战无不胜”锦旗一面。

  在临浮战役和汾孝战役结束后,部队开展评功选模活动,在百余名英雄模范中,选出了以宋天明为代表的英模功臣数十名,参加了旅和纵队的英模大会。宋天明所在团开展了“学习宋天明”的立功创模活动。

  1948 年 12 月,宋天明被提升为九连连长。在淮海战役攻打杨文学的战斗中,他指挥连队勇猛攻击,连克敌几个暗堡,迅速打开了突破口,又率全连迅猛向村内冲击,并协同兄弟连队,大胆对敌实施穿插分割,分片 包围,与敌人展开逐碉、逐堡、逐壕的争夺战,同兄弟连队全歼了杨文学之敌。战后,他再次被四纵队授予“战斗英雄”的光荣称号。

  1949 年 9 月,人民解放军在向两广进军时。宋天明率九连接受护路任务后,迅速向李园铺镇一庙内守敌奔袭。他率部猛虎般地冲入庙内,机枪、 手榴弹一起打响,守敌措手不及,未放一枪就全部投降。

  1950 年 2 月,宋天明率九连进驻昆明,带领连队连续破获 4 起匪特破坏案件。一天,宋天明得到群众信息,说有股匪特武装马帮将经过电厂, 他亲自带领连队进行伏击,连守 4 夜,终将匪特武装马帮 100 余人和 20 多马匹全部抓获。连队被上级授予“模范连队”称号,宋天明本人再次立功。

  1953 年 2 月后,宋天明历任师教导队队长、团副参谋长、师管理科科长、云南思茅公安支队队长、思茅军分区副参谋长、参谋长、副司令员等职。2007 年 12 月 20 日在云南昆明逝世。

6da3c06fd0d84dd8b2823e27eb0f12d5.jpg

   解放战争时期的战斗英雄刘全明是一位传奇式人物,他一生命运多舛,不怕困难,不畏强敌,南征北 战 20 多年,冲锋陷阵,出生入死,参加了无数次战斗, 数立奇功。

  1919 年,刘全明出生在高平市牛村一个贫苦的农民家庭,刚满 6 岁就跟着大哥外出乞讨,过着漂泊流浪的生活。1930 年 5 月,他投师学习石匠,几年后, 学得一手好石匠手艺。1936 年 2 月,被国民党军队抓丁当兵。1945 年 10 月, 在一次战斗中,他被八路军俘虏,通过学习,接受教育,自愿加入八路军, 从此走上革命道路。

  1947 年4月,在豫北淇县东北歼灭国民党第 66 师等部战斗中,刘全明带领一个班坚守阵地,打退敌人多次进攻,最后在弹药用尽的情况下, 同数倍于己的敌人展开肉搏战。他英勇顽强,奋力杀敌,当敌我双方各剩 一人时,刘全明凭着大智大勇和顽强的毅力,将敌人杀死,保住了阵地。此次战斗结束后,刘全明荣立特等功,并荣获“战斗英雄”称号。4 月 30 日, 由晋冀鲁豫边区政治部“团互助立功委员会”签署的刘全明“豫北大捷立 功喜报”向家乡送来。6 月 11 日,高平县第七区区公所组织群众,敲锣打 鼓到牛村给刘全明家赠挂了“战斗英雄”门匾。是年 6 月,他光荣地加入了中国共产党。

  刘全明随刘邓大军挺进中原,进入大别山地区后,于 1948 年提升为排长。一次,他所在连队在大别山遭到国民党部队包围,在激烈的战斗中, 连长牺牲了,他代连长指挥战斗,带领全连战士突出重围。这次,他荣立 一等功,并被提升为连长。1949 年,中国人民解放军横渡长江,刘全明奉命带领全连战士担任渡江先锋队。当他们按命令渡江时,国民党的飞机、 大炮一齐袭来,在密集的枪炮声中,刘全明命令一个排强渡,但未成功, 接着又一个排强渡,仍未成功,在这紧要关头,他亲自带领一个排进行强渡,终于渡江成功,为大部队的渡江扫清了障碍。在这次渡江战斗中,他荣立二等功,获英模称号,后调任钢铁连连长。在解放山东和入川战役中, 他曾数立奇功。

  1950 年,刘全明随中国人民志愿军赴朝作战。1951 年 4 月 22 日至 5 月 21 日,他带领九十二团一连的战士参加了上甘岭战斗,表现得英勇顽强, 机智灵活,成功完成穿插任务,粉碎了美军在元山安州一线建立所谓“朝 鲜蜂腰部新防线”的计划。此次战役他荣立二等功。

  抗美援朝战争结束后,刘全明回部队学校参加文化课学习。他带病坚持学文化、学军事,并带领一个小组开展了互讲互学活动,经考试,这个小组的学习成绩平均为 89.2 分,名列第一,他荣立三等功。

  刘全明从军以后身经百战,积累了丰富的战斗经验,特别是走上革命道路以后,信心坚定,立场分明,在解放战争和抗美援朝战争中屡建奇功, 无愧于“战斗英雄”的光荣称号。

  1954 年,刘全明转业后到河北省巨鹿县工作。他把中国人民解放军的光荣传统和优良作风带到了地方,工作中不怕苦不怕累,模范执行党的路 线方针政策,曾多次评为劳动模范并当选为人大代表。“文化大革命”期间, 因派性武斗他在山西灵石县不幸死于意外事故。

ad63f1ce37aa44c8ac217fc92bf867c0.jpg

  崔建国是高平市寺庄镇碾河村山底自然村人,生于 1926 年 11 月,1946 年 6 月参加中国人民解放军,1948 年 5 月加入中国共产党。入伍后在刘邓部队九纵二十六 旅历任战士、副班长、班长,解放军十五军四十四师 一三零团班长、副排长、排长。在解放战争中,他追 随刘邓大军南征北战,以英勇善战,不怕牺牲而著称。在淮海、渡江等重大战役中屡立战功,并获“虎胆英雄” 称号。

  新中国成立后,1951 年 3 月,崔建国参加抗美援朝,以实际行动谱写了自己更加灿烂的人生。5 月 16 日至 18 日,朝鲜战争第五次战役中,我志愿军部队在加里山、大水洞同美军第二师第三十八团展开了殊死战斗。在战斗开始前,崔建国在异常困难的条件下带领着战士练兵,研究战术, 白天在敌机轰炸下分散练,黑夜集中练。因日夜操劳过度,崔建国曾经累 得吐了血。战斗开始后,崔建国所在排担任了攻取加里山 752 高地的突击任务。5 月 16 日,志愿军部队将在夜里突破美军第三十六、三十七团的防线, 插到加里山去。快速行进七八公里路后,正面山根发现敌火光,崔建国便带了六班战士悄悄地走在前头,冒死侦查敌前沿阵地,发现在山口通道处埋设地雷群。他不顾个人安危,一股劲挖掉敌人 30 枚地雷,打通山口通道, 指挥部马上发起冲锋,把美军顽守的高地夺了下来。这次战斗崔建国立了 头功,前线指挥部称他为“排雷大王”。

  17 日,部队在前进的途中又遇到敌人的一道防线。崔建国带着六班摸到离地堡 60 多米时,敌人的火力封锁住了他们。崔建国侦察了地形后,发现半山腰有四个地堡,必须先夺下地堡才能攻上山头。敌人居高临下,防御很严,从正面攻击是很困难的。崔建国就把全排分成四个小组,像四把尖刀一样直插高地前沿小山头上的四个地堡,敌人见势不好,爬出地堡就想逃跑,但在全排战士的猛烈射击下,18 个美国兵全部被打死,仅 5 分钟 就夺下了地堡 4 个。紧接着,崔建国又将全排分成两路,攻击第二个和第 三个山头的守敌,敌人听见枪声望风而逃,来不及逃跑的 3 个美国兵,当即被崔建国的一颗手榴弹炸死。前后仅用了 10 分钟,崔建国带领全排就占领了 3 个山头,使主力部队迅速攻占了 752 高地,打开了山口通道。

  当志愿军主力部队继续插向美军第三十八团团部所在地大水洞时,崔建国和他的战士们又勇猛地插到通往洪川的公路上,把敌人的汽车队拦腰截断,卡住敌人,使敌人无法逃跑。敌人被我军团团围住,乱吵乱嚷,四 处逃窜,企图打开一条路突围,便发起了集体冲锋。在连长陶松山光荣牺牲、敌我兵力悬殊、我后续部队尚未赶到的紧急情况下,崔建国代理连长指挥, 组织火力集中向敌人射击。短兵相接,充分发挥了轻火器的威力,敌人便 随着枪声一片一片地倒下去了。崔建国鼓励战士们 :“同志们,猛打呀!这 是多么好的目标呀!一颗子弹能打倒两三个!”崔建国端着转盘机枪,打 了十多分钟,子弹打光了,他又端起刚缴获的两支自动步枪同时射击,打完了子弹,又换上重机枪打,连续打退了敌人的两次反扑。敌人不顾惨重 伤亡,又拼命反扑上来,这时,子弹已经全部打完。崔建国一声令下 :“同 志们!拼刺刀呀!为祖国立功的时候到了!”他拿起一支上了刺刀的卡宾枪跳出工事。一时杀声四起,战士们相继跳出工事,在漆黑的夜里,与敌人展开了英勇而激烈的白刃肉搏战。他对准最前面的一个美国兵刺过去, 穿透了这个家伙的胸膛。接着,他拔出刺刀又接连刺死了五个美国兵,把刺刀都刺弯了。他身上溅满了污血,肩上和腿上也负了伤。这一场惊天动地的肉搏战,杀得敌人胆战心惊,活着的敌人慌乱地撤回后边。这时从正 面又冲来 30 余个敌人,崔建国用缴获的枪继续双手开枪,打热了这两支, 再换那两支。敌人被他打倒 20 多个,剩下的 6 个美国兵被吓软了双腿跪在 崔建国面前,高高地举着两只手投降了,其中还有一名少校。

  18 日夜,崔建国排又接受了攻打大水洞右侧山头的任务。经过一夜激烈肉搏的战士们,被歼敌的雄心鼓舞着,都忘掉了疲劳,迅速果敢地插到敌人阵地。一阵手榴弹轰炸后,敌人都吓跑了,只剩一个敌人用一挺重机 枪做掩护,崔建国就绕到他背后,一把抓住他的长头发,人枪俱获。在这两夜的战斗中,崔建国一个人打死了 20 多个敌人,刺死了 6 个,抓了 8 个俘虏 ;缴了一门化学炮、一挺重机枪、两支卡宾枪和五支自动步枪。在他 的卓越指挥下,配合主力部队将美军第三十八团大部歼灭。战后,经志愿军领导机关批准给崔建国记特等功,授予“一级战斗英雄”称号。朝鲜民主主义人民共和国金日成主席授予崔建国“中华男儿”光荣称号。

  1956 年,崔建国从部队转业到湖北工作, 1994 年 12 月 25 日 11 时 45 分,这位当年曾令美国兵胆战心惊的战斗英雄,终因病医治无效与世长辞, 享年 69 岁。在殡仪馆告别大厅里,正中放着崔建国的老军长秦基伟送的花圈。当秦基伟知道崔建国病逝的消息后,他和崔建国的老团长庞海如说:“我 身体不好,不能亲自去,你们一定要替我送个花圈,崔建国是共和国的功臣,共和国不会忘记他。”

  崔建国在解放战争和抗美援朝战争中,参加各类战斗近 50 次,大小立功受奖近 20 次。仅在朝鲜战争中就先后立过六次特等大功。归国后,受到毛泽东主席、朱德总司令的亲切接见并合影留念,他的名字同黄继光、邱少云、杨根思等英雄同在中国革命军事博物馆题名。

本页二维码

【打印正文】

http://www.vxiaotou.com