您的位置:首页 >信息公开>政策解读>详细内容

【评论】坚定不移推动全面从严治党向纵深发展

来源:山西高平 发布时间:2020-03-11 【字体:

  “一以贯之、坚定不移推进全面从严治党,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、夺取新时代高平高质量转型发展新胜利提供坚强有力的政治和纪律保证。”在全市上下众志成城抗击疫情,吹响决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚冲锋号的关键时刻,市纪委召开六届五次全会,全面总结我市2019年全面从严治党工作,对2020年工作任务进行安排部署,并发出了决心不变、力度不减、尺度不松,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展的庄重宣言。全市上下一定要提高认识,深入学习贯彻会议精神,切实把思想和行动统一到中央、省委、市委的决策部署上来,紧密结合实际,坚决把新时代全面从严治党的部署要求落到实处。

  过去一年,全市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,一以贯之落实中央、省委、晋城市委全面从严治党方针和要求,持之以恒推进正风肃纪反腐,巩固和发展了反腐败斗争压倒性胜利,推动管党治党取得新的重大成果,呈现出了“五个新”:深化理论武装,政治建设得到新加强;拧紧责任链条,从严治党开创新局面;持续正风肃纪,作风建设抓出新常态;保持高压态势,惩贪治腐取得新成效;坚持严管厚爱,干部队伍迸发新活力,这些为我们在新的起点上深入推进全面从严治党奠定了坚实基础。

  全面从严治党永远在路上。在总结成绩的同时我们也必须清醒看到,虽然当前我市政治生态已经由“乱”转“治”,但反腐败斗争形势依然严峻复杂,从严治党工作与中央、省委、晋城市委要求,与人民群众期盼还有一定差距。比如:有的领导干部政治站位不高,没有从“两个维护”的高度对待中央、省委、晋城市委和我们高平市委的重大决策部署;在两个责任落实上,有的基层干部只是嘴上说说、纸上写写、墙上挂挂,没有把应该履行的责任扛实扛牢;形式主义和官僚主义现象依然严重;有的领导干部工作落实不力,推推动动,不推不动;等等。这些都表明,管党治党还远没有到大功告成的时候,决不能有松松劲、歇歇脚的想法。只有决心不变、力度不减、尺度不松,把“严”的主基调长期坚持下去,在新起点上不断深化党的自我革命,拿出有效管用的措施彻底加以解决,才能不断推动党建质量整体提高。

  坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,必须突出工作重点,持续发力。2020年,是“十三五”规划收官之年,也是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的决胜之年。抓好今年的全面从严治党工作责任重大、使命光荣。要驰而不息强化政治建设,在落实“两个维护”上见行动,以政治上的加强推动全面从严治党向纵深发展;驰而不息完善监督体系,在提升治理效能上求突破,坚持在完善监督体系、贯通各项监督、增强监督质效上狠下功夫,推动制度优势更好地转化为治理效能;驰而不息保持高压态势,在推进“三不”机制上下功夫,有效处置化解存量,强化监督遏制增量,推动政治效果、纪法效果、社会效果有机统一;驰而不息开展政治巡察,在发挥利剑作用上动真格,树牢“整改不落实,就是对党不忠诚”的理念,对政治生态“把脉问诊”、精准“画像”,扎实做好巡察整改“后半篇文章”,提高群众获得感;驰而不息加强作风建设,在推动转型发展上促成效,坚决抓好中央八项规定精神及其实施细则的贯彻落实,从讲政治高度深入整治形式主义、官僚主义,严格按照“三个区分开来”的要求,旗帜鲜明为担当者担当、为负责者负责,为高质量转型发展营造良好的干事创业氛围。

  坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,必须坚持标本兼治,狠抓落实。各级党组织和广大党员干部要强化政治责任,把全面从严治党主体责任抓在手上、扛在肩上,抓好党建、带好班子、管好队伍,做到守土有责、守土担责、守土尽责。筑牢思想堤坝,常学党章誓言,常照党纪国法,常思贪欲之害,常态开展警示教育,推动党员干部涵养党性、成长进步。严肃政治生活,严格落实民主集中制,引导党员干部刀刃向内,勇于自我解剖,进一步纯洁党内关系。广大纪检监察干部要带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,努力建设忠诚于党、忠于人民的纪检监察“铁军”。

  政贵有恒,治须有常。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照中央、省委和晋城市委的部署要求,以永远在路上的清醒冷静和坚韧执着,一以贯之、坚定不移推进全面从严治党,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、夺取新时代高平高质量转型发展新胜利做出新的更大的贡献。

本页二维码

【打印正文】

http://www.vxiaotou.com