您的位置:首页 >信息公开>外界视点>详细内容

高平行政审批设立市场主体全程电子化登记

来源:新华网 发布时间:2020-03-26 【字体:

  3月20日,高平市行政审批服务管理局在省市场监督管理局斗鱼直播培训平台就新设立市场主体全程电子化登记工作经验作交流发言。

  防控疫情工作开展以来,高平市行政审批服务管理局积极探索网络审批模式,仅用4天时间办理全程电子化业务68件,审核通过66件,通过率近100%,受到省市场监督管理局表扬。

  为做好全程电子化登记工作,高平市行政审批服务管理局从五个方面发力,取得明显成效。

  一是开设服务专区和窗口。特设企业开办专区和个体工商户开办专区,安排专人负责全程电子化审核。同时引入三家帮办代办企业,特设5个免费帮办代办窗口,主要提供企业开办的全程和半程网上信息录入服务。

  二是线上填报专人指导帮办。培训帮办代办人员,指导和帮助申请人完成个体工商户的全程电子化网上录入、企业简易注销的网上操作、登记注册实名认证操作,从源头上保证了全程电子化网上申报的规范。

  三是业务向乡镇一线延伸。将全程电子化网上申报向乡镇延伸,对乡镇便民服务中心工作人员进行培训;网上申报审核通过后,通过免费邮寄的方式,将营业执照送到群众手中,使乡村群众就地完成注册登记。

  四是主动沟通协商。在全程电子化登记审核过程中,秉承省、市场监督管理部门“能过则过”原则,对经营范围表述不规范的,主动打电话和申请人进行沟通,告知申请人规范化表述。在申请人同意后,修改为规范的经营范围表述,审核通过。

  五是学深吃透相关政策。组织帮办代办人员和审批业务人员定期集中学习,学习贯彻新政策新精神,按上级最新要求开展工作。

  去年以来,高平市行政审批服务管理局持之以恒开展“四减”活动,改革成效显著。企业开办方面,所需事项材料由改革前的9件减少为5件,所需时间由改革前的5个工作日(税务1天、刻章登记1天、工商登记3天)缩短为2个工作日(税0.5天、刻章登记0.5天、工商登记1天),跑腿次数由改革前的最多2次减少为1次或0次。(赵娜 田康)

本页二维码

【打印正文】

http://www.vxiaotou.com