您的位置:首页 >信息公开>外界视点>详细内容

高平:惠民公交点对点运送学生返校 六所高中再闻琅琅读书声

来源:黄河新闻网 发布时间:2020-03-26 【字体:

  黄河新闻网晋城讯   “大家保持一米的距离排好队,挨个登记、测量体温,上车后要系好安全带,坐在自己的位置上,全程佩戴口罩,不要来回走动,不要交头接耳”。天刚蒙蒙亮,高平市顺风公交公司工作人员和学校教师早已忙碌起来,指导学生有序乘车,此举也宣告了高平市高三学生复学正式启动。

  随着疫情防控形势向好,按照上级教育主管部门统一安排,高平市3654名高三学生于3月25日返校复学、冲刺高考。凌晨5点15分,高平市17辆公交车,分别开往13个乡镇指定停车点,免费接送高平一中、高平一中实验校、高平二中、城南实验中学、特立中学、长平中学六所学校的255名高三学生返校。“能为家长和孩子们出一份力,再苦再累也值得!”早晨不到5点就到岗的客运中心经理牛俊民说道。

  为做好高三学生返校运送工作,高平公交公司与教育局联系,对需搭乘公交的高三学生进行统计,确定了乡镇负责人、学校联系人及停车点,实行“点对点运输”。公交公司提前一天对参运车辆进行了检修、消毒和通风,对驾驶员和随车人员进行了防控专题培训。惠民公交车早晨6点15分到达乡镇停车点,随车人员同校方负责人逐一核对乘车学生,督促落实防控措施,6点半准时发车赶往学校。“这些天家里一直在为我的学习担心,现在有免费公交接送我们上学,真是方便了!到校后我要赶紧调整好心态、努力学习,争取考上理想的大学!”建宁乡郭庄村高三学生申林枫激动地说。

  在构建与疫情防控相适应的教育教学秩序上,高平教育局也及早动手,从保障师生员工的生命安全和身体健康出发,定方案、明措施,做了充分准备。高平教育局安排各校对所有高三学生、教师和服务管理人员建立了台账,准确掌握其返校前14天的出行地点、时间、所乘坐交通工具、人员交往等情况,不符合入学条件的一律延迟返校,做好返回人员的精准排查、分类隔离等措施,筑牢疫情防控“安全线”。市里为全市学校累计配备消毒液4吨、酒精200余公斤、体温枪1300支、口罩15万只。各校对校园全面消杀后做好教室通风、保暖工作,全力营造安全舒适的学习环境。口罩按照“家长备一点、学校配一点、政府补一点、市级调一点”多渠道筹备,保证教职工每人每天一个,学生前5天每人1个,5天后2天1个。开课后实行小班教学,每班不超30人。教室保持通风,课桌按照安全间距摆放,师生全部戴口罩,课后不聚集,活动不交叉。每间宿舍不超过4人住宿。餐厅实行分班取餐,餐饭打包、错时取餐、独立用餐。

  在学校门前,到校师生携带个人学习和生活用品,提交《健康状况信息登记表》《开学前14天体温情况》和承诺书,核验身份、体温监测后有序入校,现场井然有序,每人3分钟左右即可核验入校。随着高三学生的入园,一度冷清的校园逐步恢复了往日的活力,明灯点点、书声琅琅的场景再现眼前,学子苦读追逐梦想的拼劲也将鼓舞全市人民大干快上,为推动经济社会发展再立新功。(文/赵娜  图/李强)


本页二维码

【打印正文】

http://www.vxiaotou.com