您的位置:首页 >信息公开>山西动态>详细内容

山西出台餐饮行业有序复工营业工作指南低风险区允许提供正常餐饮服务,暂停大型聚集性用餐

来源:山西省人民政府网 发布时间:2020-03-24 【字体:

  3月23日,从省商务厅和省市场监管局传来消息,为统筹推进全省餐饮行业有序复工营业,省商务厅和省市场监管局联合出台了《新冠肺炎疫情期间山西省餐饮行业有序复工营业工作指南》(以下简称《工作指南》),指导全省餐饮服务单位做好餐饮行业复工营业工作。

  《工作指南》明确,严格实施分区分级防控。在低风险区,允许餐饮服务单位提供正常的餐饮服务,暂停包括婚、丧、嫁、生、寿和农村自办宴席等大型聚集性用餐。严禁餐饮单位圈养、宰杀、制售野生动物及制品、活体畜禽类动物;在中风险区,允许有限制的提供堂食服务,堂食大厅开放50%的接待量,每张桌之间距离保持2米以上。每个包房(包厢)就餐只开一桌,每桌人数不得超过标准人数的一半。对共同就餐人员,餐饮服务单位至少记录其中一名客人的姓名和联系方式;在高风险区,暂停聚集性用餐和餐饮经营单位提供堂食服务,允许全省餐饮服务单位开展外卖、外送、外带业务,提供无接触式配送服务。

  同时,严格落实复工营业条件。各类餐饮服务单位具备建立防控机制、加强员工排查、落实防护物资、加强场所管理、确保食品安全、加强宣传教育、严格安全管理等条件的,应有序推动复工营业。

  餐饮服务单位要做好经营场所、设施设备、工作人员的卫生防疫措施,做好场所通风、环境卫生与消毒、从业人员卫生管理、顾客管理、卫生间清洁消毒等工作。保持就餐场所内部环境整洁,餐具、饮具和盛放直接入口食品的容器,使用前必须洗净、消毒,炊具、用具用后必须洗净。对于顾客接触多的地方(如走廊、电梯、扶手、把手、洗手间、厕位等),每天消毒不得少于6次。

  餐饮服务单位严格履行安全生产主体责任,加强安全生产管理,确保安全责任、安全培训、安全投入、安全管理和应急救援到位。员工人数10人(含)以上的餐饮服务单位,复工营业前落实召开一次专题会议、制定一套复工复业方案、组织一次全面检查、召开一次安全教育、召开一次班前会议“五个一”管理措施;员工人数10人以下的餐饮服务单位,复工复业前落实好上述安全生产责任要求。不具备安全生产条件的,不得复工复业。

  各级商务主管、市场监管部门要严格履行属地管理责任,依法认真履行各自职能职责,按照省新冠肺炎防控指挥部关于分区分级防控要求和工作指南,有序推动餐饮服务单位复工营业。对于复工营业后开展经营的餐饮服务单位,严格做好新冠肺炎疫情防控工作,防止疫情蔓延扩散。(孟婷)


本页二维码

【打印正文】

http://www.vxiaotou.com