您的位置:首页 >信息公开>基层动态>详细内容

北诗:蔬菜卖难买也难 镇村干部巧破解

来源:山西高平 发布时间:2020-02-14 【字体:

  近日,在防控疫情的阻击战中,高平市北诗镇镇村两级干部联手,一记“引南水解北渴”的妙招,同时化解了野沟村的香菇销售难和各村群众的蔬菜购买难,在当地传为美谈,也极大地鼓舞了党员群众坚决打赢防控阻击战、实现脱贫年度任务的信心和决心。

  北诗镇野沟村是建档设卡贫困村,在精准脱贫政策的带动下,村里发展香菇种植产业,实现了产业脱贫。春节前,正当村里的香菇种植户想趁春节前后种一批香菇抢个好价钱的时候,不期而来的新冠肺炎疫情打乱了他们的生产计划。村村实行了封闭管理,香菇销售成了问题,一旦导致腐烂变质,就会影响当年脱贫成效。

  北诗镇领导班子防控工作开展以来,就非常重视设卡防控对物流运输和农产品销售等工作,得知这一情况后,又同时了解到:周边部分村村民买菜难,影响了群众安心在家的情绪。

  经过研究,北诗镇在把好疫情防控关的同时,一边积极与超市对接销售香菇的同时,一边在全镇建立了“微信下单、送菜到村”的网络供应机制,党员干部既是各村卡点的看守员,也是送菜上门的志愿者,周边村村民通过微信下单,野沟村菇农负责送菜到村,再由志愿者送菜上门。通过这种方式,不仅最大限度减少了超市人员集聚,减少了村民外出,同时也及时销售了野沟村的香菇,为菇农挽回了损失。仅两天时间,首批1500斤香菇已经一销而空。菇农贺秋根激动地说:“刚开始知道各村封闭起来后,我这头发都快愁白了,心想这下可要赔血本啦!没想到,镇上很重视这个事,现在销路也打通了,我还得好好种菇,争取下一批品质更好,卖得更快!”

  一不做、二不休,北诗镇政府还从单一的香菇帮售发展为多样化配送,支持镇区超市运行起了“生活物资供应车”,将米面粮油、蔬菜肉类等群众“米袋子”“菜篮子”的需求用不见面服务的形式,从超市库房甚至田间地头直接送到了群众家门口,极大地方便了群众生活。有群众高兴地在群里留言说:“群里点指头,蔬菜送门口。新鲜还不贵,在家也不愁!”(赵娜)

本页二维码

【打印正文】

http://www.vxiaotou.com