您的位置:首页 >信息公开>基层动态>详细内容

高平市米东村:四剂良药治软散 祛病拔根展新颜

来源:山西高平 发布时间:2019-12-02 【字体:

  11月26日上午,高平市米山镇米东村村民常丽玲从村党支部副书记王永泉手中接过了妹妹转组织关系的介绍信,忍不住扯开了大嗓门:“以前办事找不到干部,我没少在大街上发牢骚。现在可好,老百姓张嘴,村干部跑腿,我这办党组织关系转换手续,只去了一次就办成了,我很满意,给你们叫好!”这是米东村软弱涣散集中整顿取得明显成效的一个缩影。

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,高平市把整顿软弱涣散作为主题教育的一项重点任务。米山镇米东村党支部因原支部书记曾受刑事处罚被调整,村级组织一度处于瘫痪状态,被列为软弱涣散党组织。为了建强这个支部,高平市委组织部、米山镇党委综合施策,找准病根、对症下药,开出了“四剂良方”,促进了村支部班子提升强化。

  配强班子“祛病根”

  “兵熊熊一个,将熊熊一窝。为了选好带头人,配强班子,镇里可是没少费周折。”米山镇党委书记朱瑞金深有感触地说。从村里梳理了一遍,有的能力平平,有的德不服众,在镇党委的沟通协调下,米东村在外优秀人才、原市政公司经理贾先德回村担任党支部书记。当问起贾先德为什么要接这个“烫手山芋”时,53岁的老贾忍不住激动起来:“我是米东村地里的米、井里的水养大的,回报家乡也算是我的初心。再说了,镇党委朱书记三顾茅庐,我怎么也得演好这出‘隆中对’!”贾先德上任后,进门入户走访群众,熟悉米东村情,很快打开了局面。为了让“两委”班子成员找到差距,他多次带队到勾要、侯家庄等周边先进村观摩学习,带头严格实行了签到制度、值班制度,让“两委”成员紧张了起来;细化班子分工,分担工作任务,周一汇报、总结,做到有布置、有落实、有跟进,党支部的凝聚力和战斗力不断增强。

  改进服务“通梗阻”

  结合主题教育,贾先德带领“两委”班子成员坐下来认真检视查找问题。几名村干部深有感触地说:以前只觉得当村干部有面子,整天像根鸡毛飘在天上,工作不踏实,服务群众光应付,群众怎么能没有意见呢,这个问题我们现在就改!为了优化服务,党支部筹资40多万元,改造了村级组织活动场所,建设了高标准的村级便民服务点,对医保、社保、计生等民生事项全程代办,方便群众办事,提高了工作效率。每当村干部骑着电动车驶出村委会,旁边跳广场舞的大嫂就忍不住交头接耳:准是又给谁家去送办好的手续啦……一言一行中,党群干群关系也进一步改善。

  整治村容“理中气”

  “米东村就没个村样!垃圾遍地、残墙断壁、心里有气!”老百姓念叨的两句话让“两委”干部坐不住了。他们挽起袖子,主动投工投劳,推进环境整治,清理整治主街主道的乱搭乱建问题,维修残墙断壁200平方米,清理陈年垃圾150余平方米,粉刷墙壁7000余平方米,村容村貌焕然一新。修缮主街道600平方米,更换路灯32盏,完善了小区道路、车棚等基础设施。再走到街头,他们发现:村民脸上的笑容多了,那两句刺耳的话也听不到啦。

  改进作风“溶血栓”

  乡村振兴是个大课题,咱党员干部都得有本事,才能带动群众。贾先德抓住集中学习的机会,督促党员干部认真学理论、学政策、学技能,推动党员干部练本领、长本事。规范开展主题党日、“三会三课”等活动,增强了党员的党性意识。为了宣传发动群众,“道德讲堂”定期开展,“德行乡村”创建一步一个脚印;建好了太极拳、酷走队等文化队伍,开展群众性文化活动,村里喝酒打麻将的少了,锻炼身体的多了,良好的村风民风正在养成。“现在的米东村,路好了、灯亮了,里里外外像样了,有这一届班子,明年肯定还要大变样!”经常板着脸发牢骚的村民张老汉,开始露出了满意的笑容。(赵娜 冯素军)

本页二维码

【打印正文】

http://www.vxiaotou.com