您的位置:首页 >信息公开>公示公告>详细内容

清明节文明祭扫 ——给市民朋友的一封公开信

来源:高平市民政局 发布时间:2020-03-23 【字体:

广大市民朋友们:

  梨花风起正清明,2020年清明节即将到来,在这慎终追远、缅怀先烈、悼念先人、寄托哀思的重要时节,为安全有序做好清明节祭扫工作,特向全体市民发出如下倡议:

  一、防控疫情。当前疫情防控形势持续向好,做好清明节疫情防控,事关维护社会大局稳定。望广大市民朋友们自觉遵守防聚集、强防护、保安全等疫情防控要求,暂停集中祭扫等群体性祭扫活动,选择非实地祭扫、分时错峰祭扫、网络祭扫等多种方式,待疫情结束后再开展现场祭扫活动。

  二、文明祭扫。要突出缅怀革命先烈主题,自觉树立文明意识遵守社会公德,用文明的方式表达传统的祭祀习俗,提倡敬献鲜花、踏青遥祭、网络祭祀、小规模居家追思等文明的现代祭扫方式,全市党员干部要率先垂范,带头树立文明祭扫新风。

  三、安全祭扫。严格遵守有关防火规定,不违规用火,不在市区街道、耕地林地烧纸焚香,燃放烟花爆竹。合理安排节日祭扫时间,错开时段,避开高峰日。提倡绿色出行,严防交通拥堵和野外踩踏事故,杜绝各种不安全事故的发生。

  四、节俭祭扫。遵守社会公德,崇尚尊老敬老的传统美德,树立厚养薄葬的新理念,提倡对在世老人多尽孝心,使其老有所乐。老人去世后,推行丧事简办,祭扫简约,以节俭方式寄托思。

  市民朋友们,在春风拂煦的清明时节,让我们共同行动起来,树立文明祭扫新风,从我做起,革除鄙俗陋习,倡导移风易俗,为巩固我市抗击疫情成果,构建绿色、生态、幸福的高平作出积极贡献。


                           高平市民政局  

                             2020年3月22日

本页二维码

【打印正文】

http://www.vxiaotou.com